Не имея достоверной информации, невозможно
принять правильные решения. (Аксиома)
 
 
ФИЛОСОФИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ
(Доклад Проекта «Согласие»)
 
   Справедливость и эффективность в управлении поддерживают все, но постоянно торжествует произвол и корыстные интересы. Почему вся политика погрязла во лжи? В чем причина пропасти между благими намерениями и результатами деятельности власти?
   Объяснений тому нет недостатка. Но нужны не объяснения, а ответ на вопросы: Что нужно сделать, чтобы кардинально всё изменить? При каких условиях ложь и произвол будут невозможны в решении важнейших проблем?
   Без ответа на них можно сколь угодно возмущаться чем-либо и кем-либо, можно как угодно протестовать и менять одних людей в креслах власти на других, но в мире ничего не изменится к лучшему. В условиях всеобщей лжи невозможно успешно решать проблемы на всех уровнях, как на государственном, так и на международном, независимо от конкретных лиц на государственных постах. В условиях всеобщей лжи у человечества нет каких-либо перспектив в своем развитии.
   Следует отметить, что свержение власти еще нигде и никогда не приводило к лучшему. Любые революции – это путь к хаосу и замене одной политической лжи на другую, и, как правило, к замене власти на еще худшую.
   Справедливость сильна правдой, произвол побеждает ложью. Дезинформация, манипулирование общественным мнением позволяет произволу одерживать верх над справедливостью. Недаром постоянно идут информационные войны. Необходимо также отметить, что люди, использующие ложь в своих корыстных интересах, сами становятся ее заложниками.
   Победить произвол можно тогда, и только тогда, когда появится фильтр, отделяющий правду ото лжи, эффективные идеи и проекты от неэффективных и разрушительных.
   Единственным оружием против произвола и лжи является объективная проверка на состоятельность всех вариантов решения проблем и выбор из них наиболее эффективных. Объективная проверка – это такая проверка, которая не зависит от чьих-либо корыстных интересов и предпочтений, которую могут провести другие и получить аналогичный результат. 
   Нужна такая процедура принятия решений, в которой произволу и лжи не было бы места, в том числе и произволу большинства при голосовании. Нужно создать такие условия, при которых любые решения не принимались бы к рассмотрению без предварительной объективной проверки их на состоятельность.
   Постоянно обсуждать и вскрывать ложь на всех уровнях – бессмысленное занятие. Это борьба с ветряными мельницами. На место одной лжи неотвратимо приходит другая, и так до бесконечности.
   Научно-технический прогресс стал возможен только потому, что благодаря деятельности Коперника, Галилея и Ньютона был поставлен фильтр, который не допускал ложь и произвол в естественных науках. В этой области находят согласие и нет ожесточенных противостояний. Во всех странах мира преподают одни и те же знания физики, химии, математики, биологии и т.д.
   Но в социальной и экономической области такого фильтра до сих пор нет. Поэтому прав тот, у кого больше прав, у кого больше сила власти, денег, оружия и толпы. До сих пор общественные науки обслуживают политические системы. Наглядный тому пример история, которая постоянно меняется в зависимости от политических взглядов людей, занимающих кресла власти. В таком же состоянии находятся экономическая наука, социология и все остальные общественные науки. Но необъективных наук (кому что нравится или не нравится) не может быть по своему определению. По этой причине при решении социальных и экономических проблем процветает невежество, как и во времена средневековья, только это невежество приняло наукообразный вид.
   Отсутствие фильтра, способного отделить пригодные для использования в практической деятельности идеи и проекты от непригодных, представляет наибольшую опасность для жизни всего человечества. Необходимо отметить, что люди, принимающие решения даже в своих корыстных интересах, не обладают надежными знаниями об их последствиях. Они напоминают собой детей, разжигающих костер в доме, в котором сами же могут и сгореть.
   К управлению жизнью миллионов людей на всех уровнях приходят совершенно случайные люди по уровню своего профессионализма и с низкими моральными качествами. Президентами США, экономически самой сильной страны мира, претендующей на мировое господство, за редчайшим исключением, становились и становятся совершенно посредственные люди по своему интеллектуальному уровню. И беда не в самих личностях, а в том, что они не нуждаются в надежных знаниях, необходимых для успешного управления обществом. Это все равно, что сажать за штурвал пассажирского самолета людей, не умеющих им управлять.
   В мире укоренилось мнение о невозможности победы над несправедливостью и ложью. Такой пессимизм представляет самую большую угрозу безопасности и благополучию большинства граждан. Он блокирует решение самой важной проблемы - поиска согласия по наиболее важным вопросам, а, следовательно, и создания условий, при которых невозможны были бы войны, международные конфликты, ненависть и противостояния. Существует же технологии согласия в естественно-технической области. А почему им не быть и в социальной области, если у идей справедливости и эффективности нет открытых противников?
   Есть много политических, философских и религиозных точек зрения на жизнь общества (мировоззрений). А на самом деле их можно разделить всего лишь на два типа – иерархический и равноправный. Все остальное – лишь интеллектуальные одежды, в том числе и под названиями «демократия», «капитализм», «социализм», «патриотизм» и прочие «измы», в которые наряжают такие отношения.
   В иерархических отношениях справедливости нет места по определению. В них, как было отмечено ранее, прав тот, у кого больше прав, у кого больше сила власти, денег, оружия и толпы. А как известно «у сильного всегда бессильный виноват». Произвол сильного – закон для иерархических отношений. Политическая борьба идет за место в иерархии общества, за большие возможности, которые дают людям кресла власти. А кто отказался бы от использования таких возможностей в своих интересах? Трудно себе представить, что в странах «западной демократии» ожесточенная борьба за власть идет ради блага народа, а не в интересах тех, кто за нее борется, и тех, кто ее финансирует. Представить себе политиков с высокими моральными качествами, качествами Иисуса Христа или матери Терезы, для этого нужно иметь уж очень богатое воображение. Что может ожидать мир с таким качеством систем управления обществом? 
   В равноправных же отношениях прав тот, у кого выше и надежнее знания. В равноправных отношениях ищут согласие, стороны признают равенство интересов друг друга. Согласие можно найти тогда, и только тогда, когда решения будут принимать наиболее эффективные и надежные из всех возможных. Не должна жизнь миллионов людей зависеть от произвола политиков и чиновников, какие бы кресла власти они ни занимали.
   Согласие можно найти, когда разработкой проектов решений социальных и экономических проблем будут заниматься наиболее талантливые люди (ученые и проектанты), «умеющие» находить наиболее эффективные решения, а не придворные «специалисты». Таких талантливых людей можно лишь найти, но не назначить или определить голосованием. А для этого нужна надежная система объективной проверки на состоятельность идей и проектов, прежде чем их реализовывать.
   Очевидно, что равноправные отношения на порядок эффективней, чем иерархические. Согласие в решение проблем по эффективности намного превосходит произвол и принуждение.
   Переход от иерархической системы принятия решений к равноправной позволит повысить качество жизни большинства граждан в разы за непродолжительное время.
   Для обеспечения такого перехода необходимо поставить фильтр во всех областях деятельности, который не пропускал бы ложь и произвол в решении важнейших вопросов. Организация такого процесса не требует ожесточенной борьбы с кем-либо, не требует смены людей в креслах власти, а тем более каких-либо революций, поскольку не встретит открытого сопротивления. В современном мире практически никто не может позволить себе открыто заявить, что он поддерживает несправедливость и ложь, как основу жизни общества.
   Но такой процесс невозможен без поддержки общества. Он никогда не начнется без востребованности фильтра, отделяющего правду ото лжи. Победить произвол и корыстные интересы в управлении жизнью общества – задача неразрешима без объективной проверки на состоятельность идей, проектов и выбора из них наиболее эффективных и надежных. Нужно сделать проблемой номер один – проблему произвола и лжи в управлении жизнью общества. Проблема не в конкретных политиках и политических партиях, а в самой системе лжи и произвола при принятии решений.
   Необходимо создать Движение под названием «Мир без лжи и произвола». В рамках такого Движения и можно установить фильтр во всех областях деятельности, не пропускающий ложь, невежество и несправедливость к управлению жизнью общества, независимо от политических систем и конкретных личностей на государственных постах. В рамках такого Движения можно организовать поиск наиболее эффективных и надежных вариантов решения важнейших проблем вместо его имитации, а, следовательно, поднять кпд и уровень безопасности систем управления в несколько раз. Такое Движение по своему влиянию на жизнь общества будет превосходить все остальные организации и политические партии, не вмешиваясь в борьбу за кресла власти. 
   Дело за неравнодушием граждан к своему будущему, за организаторами и пропагандистами реализации идеи «Мир без лжи и произвола». Наиболее успешные активисты войдут в историю, как первопроходцы на пути к перспективному будущему человечества.