Некоторые идеи
для проектирования социально-экономической системы
 
1. Основные направления проектирования
   При проектировании должны быть две основные цели – эффективность и социальная направленность работы системы.
   Эффективность – это увеличение кпд (коэффициента полезной деятельности) всех участников экономического процесса. Эффективность достигается посредством создания условий, при которых доходы граждан стремились бы к соответствию результатам их деятельности. Чем больше соответствие, тем эффективней экономическая система. Полного соответствия доходов результатам деятельности достичь невозможно так же, как и невозможно достичь ста процентов кпд работы механизмов, но задача по увеличению этого соответствия является основной для экономической политики государства. Все остальные задачи могут играть лишь обслуживающую роль в решении основной.
   Показатель роста ВВП не может быть основным показателем успеха работы экономики. Он так же, как и натуральные показатели тонны, метры и т.д., не отражает качество произведенной продукции, ее ценности для общества. В ВВП входит производство и вредной для общества продукции, таких как табачные изделия, алкоголь и т.д., а также товары, навязанные обществу агрессивной рекламой.
   Социальная направленность работы системы зависит от формирования доходов и расходов государственных бюджетов. Она представляет собой механизм перераспределения доходов граждан через налогово-бюджетную политику. Требование к такой системе: она не должна оказывать негативное воздействие на заинтересованность всех экономических субъектов в высоких результатах их работы, она должна находиться за пределами производства и реализации товаров. Такая система должна обеспечивать достаточно высокий уровень финансирования социальных программ. Основным показателем социальной направленности экономики является уровень расслоения граждан по доходам.
 
2. Коммерческий и некоммерческий сектор экономики
   Необходимо четкое разделение всей экономики на коммерческий и некоммерческий сектора, которые должны работать по разным законодательно установленным правилам, поскольку у них различные цели.
   В коммерческом секторе цель работы предприятий – приносить доход их собственникам. Если предприятия не приносят доход, то они не должны работать в коммерческом секторе, так как потребляют ресурсов больше, чем та польза, которую они приносят собственнику. Нельзя держать на плаву неэффективные производства. Но вопрос о прекращении производства нерентабельной продукции не должен приводить к социальной напряженности. Должен включаться надежный механизм социальной защиты работников предприятий (трудоустройства и переквалификации).
   В коммерческом секторе должна вводиться высокая персональная ответственность собственников предприятий или представителей собственника за все, что на них происходит. Руководители предприятий и компаний несут ответственность лишь за результаты своей работы перед собственником, в соответствии с заключенными контрактами. А собственники должны нести ответственность за выполнение всех заключенных контрактов, в том числе и с наемными работниками и перед правоохранительными органами.
   В эффективной экономике не должно быть безответственных хозяйствующих субъектов, в первую очередь безответственных собственников предприятий. Необходимо исключить из хозяйствующих субъектов неодушевленные юридические лица. Предприятия и компании - объект для хозяйственной деятельности, и они не могут быть субъектами экономической деятельности и нести какую-либо ответственность.
   В коммерческом секторе важен не вид собственности, а ответственность собственников или представителей собственников за результаты деятельности предприятий.
   Рентабельность производства продукции является основным показателем работы предприятий и компаний в коммерческом секторе.
   В некоммерческом секторе должны работать предприятия и организации, результат деятельности которых невозможно оценить деньгами. Результаты деятельности многих организаций не может иметь товарный вид, например, фундаментальная наука. Невозможно запланировать открытия, а затем их продать кому-то. Как можно продать закон сохранения энергии или закон электромагнитной индукции? Такой перечень можно продолжать бесконечно. Также невозможно остановить работу метро в г. Москве по признаку его нерентабельности, город парализуется. По этой причине, предприятия, работу которых невозможно остановить по признаку нерентабельности, так же должны находиться в некоммерческом секторе экономики, независимо от их доходности или убыточности.
   В некоммерческом секторе кпд измеряется сопоставлением социальной ценности с затратами в денежном выражении. Стоят ли социальные ценности тех затрат, которые на них производят? Чем выше социальные ценности и меньше затраты на их производство, тем выше кпд работы предприятий и организаций в некоммерческом секторе экономики.
   В коммерческом секторе потребители сами могут оценивать деньгами относительную ценность для них товаров и услуг, а в некоммерческом они этого сделать не могут по объективным причинам.
 
3. Две системы экономической деятельности
   Существуют две системы экономической деятельности. Одну можно назвать натурально-плановой, а другую денежно-рыночной.
   В натурально-плановой все производят и распределяют произведенную продукцию по заранее установленному плану производства и поставок продукции.
   Такая система работает на всех предприятиях. Внутри предприятий нет купли и продажи произведенной продукции.
   В денежно-рыночной системе экономические связи между хозяйствующими субъектами образуются при помощи свободной купли и продажи произведенной продукции.
   Эти системы обладают разными закономерностями по отношению к их эффективности. Чем выше уровень натурально-плановой системы, тем ниже ее эффективность, поскольку информация, проходя от производителя к потребителям, искажается тем больше, чем выше уровень системы. А в рыночной все наоборот, чем больше продавцов и покупателей, тем эффективней связи, и наоборот, когда их мало, то она становится неэффективной. По этой причине при проектировании экономической системы необходимо стремиться к тому, чтобы понизить уровень натурально плановых систем, а размеры рынка увеличивались. Но концентрация управления финансами может быть высокой.
 
4. Устойчивая финансовая система
   Современные финансовые системы неустойчивы. Они подвержены кризисам, обвалам и не позволяют эффективно использовать весь экономический потенциал. Финансовые системы сегодня стали главным дестабилизирующим фактором в мировой экономике и политике.
   Три этапа решения проблемы устойчивой финансовой системы:
1. Сначала разрабатывается и реализуется проект «Устойчивая финансовая система России» для обслуживания внутреннего рынка.
2. Затем, опираясь на положительный результат в России, создаются аналогичные финансовые системы и в других странах.
3. После этого разрабатывается и предлагается мировому сообществу проект новой международной финансовой системы для обслуживания внешнеэкономической деятельности государств, о необходимости которой постоянно заявляют руководители многих стран и политических сил.
   Основное требование к разработке проектов - их неконфликтность, то есть согласие политических и общественных сил государств с реализацией проектов. У них не должно быть серьезных открытых политических противников.
   Задачи, которые должна решить реализация проекта «Устойчивая финансовая система России»:
- полностью устранить проблемы инфляции и дефляции,
- значительно (на несколько десятков процентов в год) увеличить объемы внутренних инвестиций реального сектора экономики;
- сделать денежную политику РФ независимой от колебаний и потрясений на международных финансовых рынках;
- исключить в будущем угрозы финансовых кризисов.
   Основные идеи для разработки проекта
1. Денежная и финансовая система России должны обслуживать реальный сектор экономики, а не наоборот, как это установилось в мировой практике под влиянием монетарных доктрин. Деньги не должны отрываться от реальной экономики и обслуживать паразитическую и спекулятивную финансовую деятельность. Денежных средств должно быть не меньше и не больше, чем это требуется для эффективного обслуживания внутреннего рынка товаров и услуг.
2. Нужно исходить из того, что валюта иностранных государств на территории России, как и других государств, не является платежным средством, а, следовательно, и не является собственно деньгами. Валюту иностранных государств нужно отнести всего лишь к обычным ценным бумагам, стоимость которых (курс валют) должна меняться в зависимости от спроса и предложений, как и стоимость любых других ценных бумаг и товаров. По этой причине курс валют не должен оказывать какого-либо влияния на денежную политику России. Количество денег для обслуживания внутреннего рынка должно зависеть только от его потребностей, от его реального состояния.
3. Денежная политика Банка России должна быть независимой от формирования бюджетов всех уровней и внешнеэкономической конъюнктуры. Руководство банка обязано нести ответственность только за эффективное обслуживание денежными средствами работы внутреннего рынка, в том числе и за уровень инфляции или дефляции.
Для выполнения таких функций Банку России необходимо дать соответствующие большие полномочия. Но он не должен иметь собственных доходов и быть причастным к внешнеэкономической деятельности. Банк России должен быть некоммерческой государственной организацией и содержаться на средства бюджета.
4. Все денежные средства необходимо различать по целям, на которые они расходуются, и разделить их на коммерческие (инвестиционные) и некоммерческие (потребительские). Коммерческие (инвестиционные) деньги тратят с целью производства доходов. Некоммерческие (потребительские) деньги тратят с целью удовлетворения потребностей граждан и общества. Когда их тратят, то не планируют, какой они смогут принести доход в будущем. Деньги предприятий и компаний относятся к коммерческим (инвестиционным). Деньги, которые тратят домашние хозяйства на свои нужды, а также деньги бюджетов разных уровней относятся к некоммерческим (потребительским).
Коммерческие и некоммерческие деньги постоянно переходят друг в друга. Их нельзя отличить по какому либо внешнему признаку. Их можно различить только по целям, для достижения которых они тратятся.
Согласно такому делению количество некоммерческих денег должно соответствовать реальному количеству предложений товаров и услуг на потребительском рынке. От уровня такого соответствия зависят процессы инфляции или дефляции и ни от чего более.
Коммерческие же (инвестиционные) деньги не оказывают прямого влияния на инфляцию. По этой причине количество кредитных (коммерческих) денежных средств не должно иметь каких-либо ограничений, кроме персональной ответственности заемщиков за их своевременный возврат.
Опираясь на такое деление, можно снять все налоги с инвестиций без ущерба для наполнения бюджета. Коммерческие денежные средства не должны подлежать налогообложению, кроме регулирующих (алкоголь, природные ресурсы, таможенные пошлины и др.). Кредиты для коммерческой деятельности должны быть с низкой процентной ставкой и доступными для всех, но высоко ответственными.
   Деление денег на коммерческие (инвестиционные) и на некоммерческие (потребительские) позволит более эффективно организовать налогово-бюджетную и денежную политику государства. Бюджеты всех уровней должны формироваться в основном за счет части потребительских денег домашних хозяйств (подоходного налога). Государственные бюджеты должны содержать граждане, но не предприятия и компании. Налогом с целью формирования бюджетов нельзя облагать инвестиционные средства предприятий и компаний, а также ту часть денег домашних хозяйств, которые они направляют для коммерческих целей. Налоговая система должна работать в основном за пределами производства товаров.
   Предприятия необходимо рассматривать, как инструмент по производству доходов для собственников, администрации предприятий и наемных трудящихся. Государство своими налогами не должно им мешать производить доходы для себя, а, следовательно, и для всего общества, так как они платят подоходные налоги. Чем выше доходы граждан, тем быстрее будет расти и бюджет государства.
   Кредитная система должна обеспечивать полезную для общества инвестиционную деятельность денежными средствами в неограниченных размерах. Введение барьера между потребительскими и инвестиционными денежными средствами позволит устранить противоречия между потребностями экономики в увеличении внутренних инвестиций и инфляционными ограничениями.
   Такой барьер снимает разногласия между экономистами монетаристами (сторонниками жесткой монетарной политики, не допускающей роста инфляции) и кейнсианцами (сторонниками создания эффективного спроса для использования всех ресурсов общества в полезной деятельности).